Экологические нормы на производстве: как выбрать соответствующее им помещение?

Чадящие черным дымом трубы заводов и рыба, всплывающая брюшками вверх в реке возле завода — явления, постепенно уходящие в прошлое. Ведь сегодня соблюдение экологических норм — вопрос не морали, а финансового благополучия компании:

  • Иностранные предприятия не желают сотрудничать с «грязнулями»;
  • Для предприятий, оказывающих негативное действие на окружающую среду, предусматривается повышенная ставка налога;
  • А при превышении показателей загрязнения деятельность и вовсе может быть приостановлена до внесения необходимых изменений в производственный процесс.

Поэтому уже на этапе выбора помещения важно обратить внимание на некоторые параметры. А лучше — получить консультацию специалиста. Компания INDUSTAR поможет вам всесторонне оценить производственное помещение, сопоставить его возможности с особенностями вашего предприятия и принять верное решение о покупке или аренде.

Важнейшие критерии оценки

Под экологическим загрязнением сейчас понимают не только выбросы вредных веществ через трубы завода, но и сброс отходов в водоемы, складирование их на прилегающих участках, а также превышение допустимого уровня шума и вибрации. Поэтому при выборе помещения важно обратить внимание на такие факторы:

  • Рельеф местности. Если ваш производственный процесс предлагает шум или выделение вредных газов в окружающую среду, то лучше выбирать расположение в низине, которое будет препятствовать распространению опасных факторов по окружающей территории;
  • Наличие сооружений по отводу и хранению отходов. Неорганизованный сброс в реки или свалка на прилегающей территории грозят штрафом, а их отсутствие — необходимостью постройки;
  • Присутствие систем очистки. Пол, погашающий вибрации, очистные сооружения для жидких и газообразных отходов — обязательное требование к потенциально опасному производству.

Не забывайте и о том, что экологические нормативы постоянно меняются и дополняются, а государственный аудит может проводиться в любое время и без предупреждения. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом INDUSTAR прежде чем арендовать помещение для своего производства.