Как рассчитать нагрузку на пол при поиске склада?

Какие бы системы хранения вы ни строили, а основную нагрузку на себя примет пол. Поэтому уже на этапе выбора склада важно учесть материал, из которого он изготовлен, состояние и допустимую нагрузку. И главным ориентиром для вас станет класс помещения, вторичным — личный осмотр.

4 класса — 4 уровня возможностей

Обычно полы в складских помещениях обустраивают из самых практичных материалов — асфальта, бетона, керамогранита и самовыравнивающихся стяжек. При этом их прочность и устойчивость к износу учитывается уже при определении класса помещения:

  • Склады класса А предполагают высоту потолков до 8 метров, обустройство отопления и вентиляции. Разумеется, что в таких условиях выстраиваются высокие стеллажи, повышающие нагрузку на пол. Поэтому в складах класса А она обязана быть не менее 6 тонн на метр квадратный;
  • Класс В предполагает наличие 2-3 этажей с высотой потолка 3-4 метра в каждом. Полы в них бетонные или асфальтированные, не имеют дополнительных покрытий. Как следствие, они склонны к истиранию и образованию пыли, а нагрузка не должна превышать 3-4 тонн на квадрат;
  • Полы в складах класса С также не подразумевают дополнительных покрытий. При этом требования к их грузоподъемности снижены — всего 1-2 тонны на квадратный метр. Поэтому даже если высота потолка позволяет, стоит хорошенько подумать над потребностью в стеллажах;
  • Класс D — это небольшие ангары и холодные склады. Уже сами условия эксплуатации диктуют ограничения нагрузок на пол в рамках 1 тонны.

Имеет значение и состояние пола на складе. Так, трещины и сколы могут ускорить износ техники, а повышенное пылеобразование, к которому склонен ничем не покрытый бетон, может повлиять на здоровье и качество работы персонала. Поэтому все же лучше выбирать помещения, в которых пол покрыт полимерными составами.

Компания INDUSTAR поможет вам подобрать склад с учетом особенностей товаров, используемой техники и расчетной нагрузки. Напишите нам сейчас, и получите подходящие варианты уже завтра!