Кран-балка для производств: мастхэв или можно обойтись?

Кран-балка – грузоподъемное устройство, получившее широкое распространение на производстве, благодаря своей компактности, хорошей грузоподъемности и относительно невысокой стоимости. Но многие проектировщики уверяют, что продумывать расположение этого устройства нужно еще на этапе строительства склада. Попробуем разобраться, стоит ли покупать и арендовать помещение, в котором изначально нет этого устройства.

Особенности установки кран-балки

В технической документации лебедок, кран-балок и талей прописаны такие важные моменты, как отсутствие высоких требований к опорным основаниям и простота монтажа. А это значит, что купить и установить подходящее устройство можно и на этапе пользования складом. При этом вам необходимо учесть:

  • Особенности эксплуатации. Лучше заранее продумать направление движения кран-балки, параметры ее грузоподъемности и другие конструктивные особенности. В таком случае вы сможете заказать установку безупречно подходящего вам устройства;
  • Управление. Оно может быть электрическим и ручным. При этом наиболее важным параметром стоит считать квалификацию сотрудников – они должны уметь управлять устройством;
  • Кран-балка движется по рельсовым механизмам, которые устанавливаются под потолком вдоль стен. Их монтаж и демонтаж также требует вложений и разрешения собственника, если вы арендуете склад.

В ряде случаев действительно стоит задуматься, настолько ли необходима вам кран-балка. Ведь существуют и другие подъемные устройства, не требующие дорогостоящего монтажа – домкраты, барабанные и рычажные лебедки, вилочные погрузчики и прочие виды. Консалтинговая компания INDUSTAR всегда готова помочь вам арендовать склад, полностью соответствующий вашим требованиям и обустроить его для комфортной и эффективной работы.