Производство в ночное время: возможно ли это?

Современный бизнес часто строится на малых затратах: помещения арендуются, материалы закупаются в кредит, а оборудование – в лизинг. В столь давящих условиях и час простоя цеха несет в себе неоправданные издержки. Поэтому актуальность круглосуточного производства растет с каждым днем. Но, чтобы его организовать, нужно учесть целый ряд законов и правил.

Расположение производства

Законодательством не возбраняется работа в ночное время. Тем не менее, в черте городов и населенных пунктов имеет значение уровень производимого шума. Поэтому, если вы намерены организовать работу в 3 смены, нужно:

  • Арендовать производственное помещение в удалении от жилых построек не менее, чем на 500 метров;
  • Закупать оборудование, прошедшее аккредитацию в России;
  • Если же производство располагается близко к жилым домам, то важно учитывать уровень допустимого шума.

Конечно, запретить ночную работу вам никто не сможет, но жалобы в государственные инстанции тоже могут повлечь за собой значительные неприятности, поэтому лучше не пренебрегать этими правилами.

Трудовой кодекс

Статья 96 ТК РФ четко регламентирует правила привлечения работников к ночным сменам. Так, вы обязаны исключить присутствие на производстве с 22.00 до 6.00 беременных женщин, подростков младше 18 лет, родителей и опекунов детей до 5 лет и инвалидов, а также самих люди с ограниченными возможностями.

Обратите внимание и на ряд других факторов:

  • За работу в ночное время оплачивается надбавка;
  • Смена сокращается на час;
  • Уведомить сотрудников о введении ночных смен нужно не менее, чем за месяц до перехода на круглосуточное производство.

Не стоит забывать и о факторах комфорта. Ведь при работе в ночное время особенно важны перерывы и возможность выпить чашечку кофе. Предусмотрите наличие подсобных помещений и разработайте комфортный режим труда. И в этом случае трудностей с переходом на ночные смены не возникнет.