Строительство склада с нуля: риск или инвестиция?

Недвижимость, золото и облигации – три кита, способные поддержать ваш инвестиционный портфель даже в сложные, кризисные времена. Поэтому строительство склада – однозначно выгодное вложение. Добавляют ему привлекательности и сами тенденции развития рынка:

  • Если на сдаче в аренду офисов и магазинов вы получите прибыль в районе 4-6%, то склады способны приносить 7-8% в год;
  • Рост рынка электронной коммерции. Сейчас многие магазины выбирают формат онлайн-торговли: он не требует аренды дорогостоящих магазинов, снижает издержки на оплату труда и коммунальные услуги. А изобилие транспортных компаний позволяет доставить товары покупателям в кратчайшие сроки;
  • Рост числа пользователей интернет-магазинов. Уже сейчас около 40% россиян предпочитают заказывать доставку и не тратить время на обход рынков и супермаркетов.

Поэтому перспективы развития складского бизнеса чрезвычайно высоки. Недостатком же остается лишь крупная сумма вложений – на покупку земли и строительство помещения придется потратить от 50 млн. рублей. Причем цены напрямую зависят от перспективности региона, его инвестиционной привлекательности. Поэтому и негативные моменты не стоит списывать со счетов.

Риски инвестиций в строительство складов

Конечно, коммерческая недвижимость обладает рядом недостатков по отношению к тому же золоту: ее невозможно продать за пару часов или спрятать под матрас – в случае стихийных бедствий и нападений она может и пострадать. Но подобные ситуации встречаются редко. Гораздо большую значимость имеют другие факторы риска:

  • Место. Строительство складов в глуши и вдали от развязки не прибавляет вам привлекательности в глазах потенциальных арендаторов;
  • Нарушение технических регламентов. При строительстве складов обязательно нужно учитывать их назначение, соблюдать правила противопожарной безопасности, уделить внимание материалам полов и перекрытий, дополнительному оборудованию. Игнорирование этих факторов может привести к серьезным трудностям в получении допуска на эксплуатацию;
  • Ошибки проектирования. Если большегрузному транспорту негде развернуться, а зимой в помещениях ниже нуля – то исправить подобные недостатки будет непросто.

Свести риски к минимуму можно только одним способом – обратившись к профессионалам в сфере коммерческой недвижимости. Специалисты INDUSTAR помогут вам грамотно выбрать место, спроектировать объект и подобрать материалы, чтобы ваши инвестиции начали приносить вам прибыль уже в ближайшее время.