Высоцкий метаноловый завод будет построен до 2023 года

В Ленинградской области планируется построить завод по производству метанола стоимостью порядка 92 млрд. рублей или 1,5 млрд. долларов. Проектные работы ужа начались – их завершение ожидается к концу 2021 года. Проектирование и строительство осуществляет компания ООО «Газ Синтез». Место строительства – порт Высоцк в Выборгском районе Ленобласти.

Перспективы для отрасли

Высоцкий метаноловый завод в Ленинградской области станет не единственным, который в ближайшее время будет построен в регионе. Всего насчитывается пять аналогичных проектов. Предполагается, что после завершения всех пусконаладочных работ и выхода на проектную мощность Российская Федерация увеличит экспорт метанола почти в 6 раз – до 8 млн. тонн в год

Что касается Высоцкого завода, то его производственная мощность по проекту составляет 1,6 млн. тонн в год. Разработчиком данного амбициозного проекта выступил НИИ карбамида (Нижегородская область). Если не возникнет непредвиденных проблем, то завод будет сдан в эксплуатацию до 2023 года.

Экспортируемый метанол или технический спирт предназначен для производства полимерных материалов и продукции из полимеров, а также растворителей промышленного и бытового назначения.

Инвесторы

Ожидается, что метанол производства Высоцкого завода будет отгружаться и отправляться на экспорт в порту Высоцк. Здесь есть терминал компании «Лукойл». Отметим, что «Лукойл» будет осуществлять финансирование проекта, договоренность между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и президентом «Лукойл» Вагитом Алекперовым была достигнута еще в начале 2019 года. Общая сумма инвестиций составит около 1,5 млрд. долларов.

Если обратиться к самой компании ООО «Газ Синтез», отвечающей за данный проект, то о ней известно не так много. Дата регистрации – 2018 год. В качестве владельцев указана кипрская офшорная компания (99% акций) и Евгений Конев (1% акций). Интересно, что Конев уже не в первый раз проявляет интерес к региону, и, в частности, к Высоцку. Так, зарегистрированная на него ООО «СПК Высоцк» будет строить здесь угольный терминал. И финансировать другой проект также будет «Лукойл». В соответствии с данными системы СПАРК (АО «Интерфакс») прямой связи между компаниями Конева и «Лукойлом» не наблюдается.

Интерес к региону

Метаноловый завод от ООО «Газ Синтез» будет далеко не единственным построенным в Ленинградской области в ближайшее время. Планируется строительство еще, как минимум, четырех крупных производственных площадок в порту Усть-Луга. Мощность других заводов, проектированием которых займутся компании «Сафмар», «Еврохим», ООО «Балтийская газохимическая компания» и ООО «Русхимком», составит 1,8, 1,7, 1,7 и 1,7 млн. тонн в год соответственно.

Почему именно Балтика?

Балтийские порты Ленобласти для строительства заводов по производству и экспорту метанола выбраны с учетом нескольких факторов. Во-первых, основными импортерами сырья в странах ЕС является Польша и Финляндия, поэтому выбор обусловлен геополитическими причинами. Во-вторых, главными конкурентами России на рынке метанола в Европе являются страны Африки и Ближнего Востока. За счет более низкой цены, а также высокой скорости поставок Российская Федерация может успешно конкурировать с другими экспортерами.

Но у экспертов есть некоторые опасения в отношении сроков реализации проектов. Высокая стоимость является одним из сдерживающих факторов. С другой стороны, для полноценной работы производственных предприятий может просто не хватить сырья – дефицит может возникнуть, в первую очередь, из-за увеличения сроков запуска «Северного потока-2». Отметим, что действующий газопровод «Северный поток» и новый «Северный поток-2» станут поставщиками газа для производства метанола.

О производстве метанола в России и мире

Производство и экспорт метанола имеет существенные перспективы в ближайшем будущем. Так, скорость роста на мировом рынке оценивается примерно в 5-6% в год. За 2019 год объем экспорта из России вплотную приблизился к отметке в 2 млн. тонн. При этом общий рост экспорта составил до 20%.

На мировом рынке оборот метанола за прошлый год составил 80 млн. тонн. По мнению аналитиков, уже в 2025 году этот показатель приблизится к 122 млн. тонн. Если сравнивать географию, то на Европу и США приходится всего 1/8 от общего объема производства метанола.