Как режим самоизоляции отражается на рынке промышленной недвижимости и ее аренде

Олег Коржов, генеральный директор INDUSTAR Промышленная недвижимость, комментирует на тему: «Тенденции по аренде производственных площадок на рынке коммерческой недвижимости в марте 2020 года».

С начала марта 2020 г. мы видим следующие тенденции по аренде производственных площадок:

- Участились запросы по оптимизации арендуемой площади со стороны арендаторов, с целью высвобождения незадействованного пространства в производственном процессе и экономии на аренде

Пример: Если раньше компании брали в аренду цех и занимали приблизительно 70% его площади, а остальные 30% оставляли под потенциальное развитие или использовали крайне редко, либо не задействовали вообще, то теперь с целью оптимизации издержек, они не готовы переплачивать за площади, которые не задействованы в производственном цикле. Поэтому перед собственниками и арендаторами стоит задача найти компромисс. И тут есть 2 решения для собственников помещений: 1. Снизить стоимость аренды, чтобы нивелировать часть издержек арендатора, сохранив тем самым постоянный доход; 2. Оптимизировать пространство цеха так, что бы на высвобождаемые площади привлечь новых арендаторов.

- Отмечается повышенный спрос краткосрочной аренды «под контракт»

Компании, в кризисное время не готовы арендовать помещения на перспективу и потенциальное развитие бизнеса, поэтому все чаще заинтересованы ограничить срок аренды рамками действующего контракта.

- На данный момент компании рассматривают возможность переноса своего производства из городской черты в промышленные зоны Ленинградской области с целью экономии на ставке аренды (экономия достигает 30%)

К примеру, стоимость производственного цеха в черте КАД достигает 400-500 рублей за кв. м. в зависимости от состояния, тогда как в ближайших пригородах аналогичный цех будет стоить 250-300 рублей за кв.м.

- Собственники стали менее избирательны по допустимым видам деятельности потенциальных арендаторов

Если раньше собственниками выдвигались условия по видам деятельности будущих арендаторов, например, оценивалась нагрузка на инфраструктуру объекта, то сейчас условия становятся лояльнее.