Сколько стоит завод построить: 10 лет назад и сейчас

Компания Bilfinger Tebodin провела исследование и выяснила, какие на сегодняшний день существуют локальные тренды в строительстве предприятий и сколько в зависимости от отрасли и региона будет стоить строительство завода.

Эксперты Bilfinger Tebodin изучили, как менялась стоимость строительства производственного корпуса здания в России и Центральной Европе, взяв для сравнения данные из Чехии и Польши. По результатам исследования, за 10 лет с 2009 по 2019 год стоимость строительства одного производственного корпуса без инженерных сетей в России снизилась более чем в 2 раза на 60%, с 898 долларов США до 360 долларов США, в то время как в Чехии и Польше стоимость увеличилась на 86%, с 375 долларов США до 700 долларов США. При этом стоимость строительства офисного здания является самой высокой в сравнении с производственным корпусом или складом – 1 460 долларов США на квадратный метр. На указанные цены существенное влияние оказало снижение курса национальной валюты, локализация производств стройматериалов, оборудования, а также смещение фокуса с европейских на азиатских производителей.

Согласно исследованию расценок, стоимость строительства заводов также отличается в зависимости от отрасли. Так, строительство пищевого или фармацевтического производства является самым дорогим -  1385 долларов США за квадратный метр. На втором месте – строительство химического производства, стоимость которого составляет 1310 долларов США за квадратный метр. Строительство автомобильного или аграрного производства обходится на 20% дешевле, чем пищевого или фармацевтического завода, и составляет 115 долларов США на квадратный метр.*

В рамках исследования специалисты Bilfinger Tebodin также проанализировали стоимость зданий по системам. Так, при строительстве складов больше всего средств тратится на конструкции, а именно свайное основание, фундаменты, полы, приямки, ЖБ и металлоконструкции (63% всей стоимости), это характерно также и для производств (35% стоимости проекта). При строительстве офисов 33% стоимости составляет архитектура (цоколь, стены, перегородки, двери, окна, ворота, световые фонари, кровельное покрытие, отделка). На отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, механические системы в среднем уходит 21-26% расходов на строительство заводов или офисов, в то время как при строительстве складских помещений этот расход составляет лишь 10% стоимости.  На электроснабжение и слаботочные сети (оборудование, щиты, кабели, крепежи, светильники) при строительстве складов данный расход занимает лишь 5%, а для производств и офисов -  18% и 20% соответственно.

Рассматривая наиболее популярные в последние годы тренды по строительству предприятий, можно говорить о том, что на российском рынке при строительстве основных зданий особое внимание уделяется выбору материалов и объемно планировочных решений. Преобладают объекты прямоугольной формы в 1-3 этажа, состоящие из железобетонного или металлического каркаса, с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей или фасадных кассет и применением мембранного кровельного покрытия российского производства, при этом инженерное оборудование может быть, как местное, так и импортное (преобладающее большинство из стран Европы и Азии).

Говоря о ситуации на сегодняшний день, неопределенность в мире в 2020 году, вызванная пандемией коронавируса, может оказать существенное влияние на все отрасли экономики и скорректировать прогнозы аналитиков. Развитие событий в апреле-мае станет решающим для прогнозирования на долгосрочную перспективу.

Анализ складывающейся ситуации в период январь–март 2020 г. на строительном рынке России показывает схожесть с динамикой кризиса 2008-2009 гг. Первое полугодие – цены на работы и материалы оставались стабильными, но начиная с мая-июня, началось снижение стоимости строительно-монтажных работ на 10-20%.  Отмечалось изменение стоимости валютозависимых материалов и оборудования. Причем поставщики инженерного оборудования и материалов корректировали цены не только в соответствии с курсом валюты, но и добавляли 5-15% сверху.

Начиная с сентября 2019 г. развитие строительной отрасли России замедлилось. Теплая зима, помимо прочих факторов, минимизировала весеннее сезонное подорожание строительных материалов. Цены на основные строительные материалы показывают лишь незначительный прирост. Падение курса национальной валюты повлияло на стоимость материалов и оборудования поставляемых из-за рубежа. В целом, объем таких материалов для различных проектов может доходить до 40% от всех материалов, закладываемых в проект.

На данный момент банки начали увеличивать процентные ставки по кредитам, что приведет для многих строительных компаний к невозможности использования заемных средств.

Несомненно, наметившаяся пару лет назад тенденция, что сейчас рынок принадлежит клиентам, продолжится. Имеющийся портфель заказов у строительных компаний снизится, новых проектов будет меньше. Чтобы выжить, возрастет конкуренция, цены на услуги пойдут вниз, что сыграет на руку инвесторам.

*Цены указаны на 1 квартал 2020 года.